河南分网

 首页 > 社会民生 > 正文

记者回乡见闻:农村有“三喜”

2014-02-08 16:04   来源:央广网河南分网    打印本页 关闭

    

家中新添彩电

看着蘑菇发芽喜上眉梢

  央广网河南分网消息(李倩)在市区上班,每天都要看着越来越堵的交通,心情也越来越堵。趁着春节放假,和父亲约好时间,一起去农村舅舅家转转。

  农历初五,天气有些阴沉,带着礼物,骑着电动车,我们就去拜年了。在外地求学的我,已经有四五年没有回过舅舅家了。

  骑了快一个小时的电动车,从市区到了董家河乡睡仙桥村的舅舅家。   

  和父亲刚到舅舅家门口,农村的土狗一叫唤可把我吓着了。喜子哥便出来喊我们进屋烤烤火。

  第一喜:闺女考上了信高

  喜子哥是舅舅的大儿子张兵,今年41岁。他这半辈子就是面朝黄土背朝天的农民。

  2013年是他最开心的一年,他的闺女小红从董家河中学考上了信阳市高级中学。

  我们进屋的时候,小红还在查单词看英语书。小红是个腼腆的孩子,没有多说话,给我们倒完水后便继续看单词去了。

  喜子哥说:“小红就是勤奋,平时也不爱出门就在家里看书,考上信高之后,我和你嫂子乐的嘴都合不住了。自己辛苦半辈子总算看到希望了,再累也是值得的。”

  第二喜:生活水平提高了

  十年前去他家的时候,我的父亲带着火腿肠去舅舅家,让舅妈做菜吃,可是舅母连火腿肠都没见过,根本不知道怎么做菜吃。因为那时舅舅家穷,他们没有走出过山,也就不知道火腿肠是什么东西。

  以前卖菜都是收货商上门,说多少钱一斤就是多少钱,吃亏是常有的事。自从把他们家门口的小路修了以后,自己种出来的香菇,摘的茶叶、打得板栗都能骑着电动三轮车拿到市场上卖了,再也不用受收货商的价格限制了。手里的钱也就多了起来。                                          

  现在的舅舅家里添了一个39寸的大彩电,洗衣机,还装上了太阳能热水器。

  “以前2亩多的茶山,现在有个5亩多,板栗树就有三十多亩,承包了生产队的鱼塘有个六亩多,自己还弄了四个长15米,宽6米的大棚培育香菇。日子也就越过越好了。”喜子哥说。

  第三喜:市区开了门面房

  走进大棚,大棚里的气温,比室外暖和许多。

  用竹竿搭的架子上,一个个装有木屑的包装袋摆放的整整齐齐,包装袋上小蘑菇刚冒芽出来。这个大棚里的蘑菇今年五一就能拿出去卖了。

  喜子哥还在市区金牛山产业集聚区的农贸市场租了个门面,准备过了春节之后就开业了。自产自销自己培育的蘑菇。产量如果再加大的话,准备给自己种的蘑菇注册商标,再进入大型卖场。

  他在外地学习了培育香菇的新技术,以往培育香菇的养料水分大易流失,学习了保水膜技术后,能够有效的锁住养料的水分。培育出来的香菇味道更香,更受市民的青睐。

  他希望能够通过自己的努力给予家里人更好的生活。

责编:甘双双

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号