河南分网

 首页 > 社会民生 > 正文

记者回乡见闻:村民环保意识增强

2014-02-08 15:54   来源:央广网河南分网    打印本页 关闭

    

农村做饭用上了气灶 

    央广网河南分网消息(章继军)作为一个外乡人,因为娶了信阳老婆,我自然也算是信阳人了。按信阳规矩,每逢过年是要回乡的。我也入乡随俗,跟着老婆回老家过年。

  信阳交通管理严谨

  老婆童年是在罗山县楠杆度过的,离信阳市区40公里,需要乘坐大巴。

  在信阳长途车站,虽然适逢春运高峰,但发往罗山的班车每15分钟就有一趟,所以并没有出现印象中的春运拥挤人群。我们一家三口顺利找到了座位。

  司机师傅等座位坐满了就发车,没有座位的坚决不让乘坐。“现在都检查的很严,超载一个人都是不行的”师傅一路上和我唠了几句:“国道上车太多,60码都开不了”。就这样一路跟着长长的车流慢慢晃到了楠杆。

  外出务工的舅舅返乡创业

  老婆的三舅家就住在楠杆街上,往年一家三口一直在广州务工,收入颇丰。昨年开始就没有外出了,就近在街上开了家小酒店,生意倒也红火。

  “在广州这些年攒了些钱,在街上买了这套房子,阳阳(三舅的儿子)娶了媳妇,孙子也抱上了一家人住在一起蛮好的,酒店生意也行,不想再去广州打工了。”三舅见到我们一家三口格外高兴:“我以后不走了,没事常来玩,三舅这不缺好吃的。”

  三舅家的房子在5楼,有120平米,一家5口人住在一起很是热闹,加上我们一家三口,这顿午餐显得年味十足。

  村民环保意识增强 对土地感情深厚

  大舅家住在距离楠杆5公里外的村庄,午饭后东正(大舅的儿子)开着小面包车来接我们了。小面包车疾驶在平坦的村村通水泥路上,放眼望去,沿途的麦田都绿了。儿子好奇的看着窗外不停地问东问西,老婆则高兴地给他讲解着自己儿时熟悉的情景,仿佛又回到自己的童年时光。

  大舅家是新盖的房子,有一个很大的院落,东西厢房一应俱全,一家三代住在一起依然显得那么宽大敞亮。大舅夫妻俩也是常年在外务工,只有每年过年才回来一次。他的儿子则对外出务工不感兴趣,自己买了辆面包车,平时跑跑运输,加上自己的几亩板栗园,倒也过得不错。

  只是由于近年河床移位,板栗园面积逐步减小,大舅一家显得忧心忡忡。“水利局来人说了,明年就要修河堤,严禁挖沙,到时候情况就好了。”“一定要保护好土地,环境好了比啥都强”大舅对田地感情很深,虽然不指望那一点板栗糊口,但每年不忘嘱咐儿子精心照料。

责编:甘双双

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号