河南分网

 首页 > 许昌 > 正文

擦亮窗口 增辉许昌

2017-09-22 15:28   来源:央广网河南分网    打印本页 关闭

    

  编者按

  城市让生活更美好,文明让城市更优雅。作为城市窗口的文化、旅游行业,深化文明创建重任在肩。

  近年来,许昌市文化、旅游业以文明为信念,以微笑为语言,争做社会文明的传播者。

  近日,本网采访了一批奋战在创建一线的旅游工作者,听他们讲述各自的“创文故事”……

  许昌市旅游监察大队大队长乔治:让文明旅游为许昌增辉

  “十一”黄金周即将到来。9月19日,记者见到乔治时,他正和同事们一起忙着筹备对从业人员进行文明旅游培训的相关事宜。作为市旅游监察大队大队长,乔治对许昌深化文明创建的态度十分热忱。

  “城市让生活更美好,文明让城市更优雅。作为城市窗口的旅游行业,深化文明创建重任在肩。”乔治告诉记者,许昌市旅游部门站在深化文明创建的高度,立足中国优秀旅游城市实际,采取多种形式开展社会主义核心价值观、文明旅游、文明餐桌等方面的公益宣传,在旅游景区设立志愿服务站点,在星级饭店开展文明餐桌活动。所有旅游企业还统一公示《中国旅游饭店行业规范》《旅游企业诚信服务公约》和投诉处理记录,保障旅游企业服务设施完备,营业环境干净、有序、安全。

  “我们的目标不仅是建设文明行业,让‘诚信服务、文明旅游’在旅游行业蔚然成风,更重要的是开展文明旅游宣传教育,切实提升广大市民的文明旅游素质,让文明旅游为许昌增辉!”临别时,乔治对深化文明创建信心满满。(李建山 文/图)

  许昌飞扬旅行社总经理张豫辉:用文明言行打造魅力风景

  “旅游是一种文化,也是一项休闲活动。随着生活水平的提高,旅游已经成为人们的生活常态。但是大家在尽情享受美景的时候,请不要忘记文明旅游,因为我们的美好言行也是魅力风景的一部分。” 9月19日,许昌飞扬旅行社总经理张豫辉接受记者采访时,阐释了自己对“文明”和“旅游”关系的见解。

  作为一名旅游业内人士,张豫辉从业近20年间,从一名导游成长为旅行社总经理,不仅见证了许昌旅游行业的蓬勃发展,还亲历了许昌创建中国优秀旅游城市的过程。

  “从埃及神庙的‘到此一游’,到在罗浮宫前的水池里洗脚,相信很多人都对这些不文明旅游事件记忆犹新。即便是当下,诸如随地吐痰、大声喧哗、随意插队等不文明现象,在我们身边仍然存在。”张豫辉认为,全面深化文明创建,对促进许昌旅游发展和提升文明旅游水平,意义重大。

  张豫辉建议,首先要提升旅游从业人员的文明素养,通过他们的示范引领,让文明旅游在许昌深入人心;其次要倡导全民文明旅游风尚,引导许昌市民在省内游、国内游乃至出境游中,注重文明礼节,强化自律意识,人人争当许昌文明旅游的代言人。(李建山 文/图)

  许昌瑞贝卡大酒店大堂副理王帅举:让宾客感受文明许昌

  “一直以来,酒店紧紧围绕文明经营、文明服务、文明管理这一工作主题,深入广泛开展文明创建活动,使全体员工对文明创建有了更深刻的认识,形成了人人参与创建,争做文明职工的良好氛围。”9月18日,面对记者的采访,许昌瑞贝卡大酒店大堂副理王帅举欣喜地说。

  当天,记者步入许昌瑞贝卡大酒店大堂,马上就被一种浓郁的文化气息所吸引。这里少了一些金碧辉煌,多了几分恬静优雅,就连孝善莲城、诚信旅游、文明餐桌的宣传画,也富含了文艺色彩,与线装书、古铜壶、太师椅、建安七子作赋图一起成为顾客观赏的“景点”。

  王帅举告诉记者:“你看,在大堂门前,我们设有文明引导员、劝烟员,还有志愿服务者,随时为来往宾客提供香巾、茶水和旅游咨询。小小的便民服务箱,提供针线、老花镜、便签、速效救心丸、旅游图册等常用物品,也体现着我们温馨的服务。还有甜美的微笑、礼貌的问候,与浓郁的文化氛围相得益彰,使这里成为商务旅客的修心驿站。”

  作为一名志愿者,王帅举自豪地说:“创建文明城市是每个许昌人的责任。我们‘瑞贝卡人’愿做社会文明的传播者,用心、用情服务每一位到店宾客。”(蔡忠民 文/图)

  许昌市灞陵桥文管处主任王跃东:建设文明景区,争当文明使者

  “作为许昌市重要的对外窗口,灞陵桥景区在创文工作中,始终坚持开展文明旅游宣传引导,大力营造创建氛围,不断提升景区文化窗口形象,为许昌市整体创建工作作出了积极贡献。”9月19日,谈起文明城市创建工作,许昌市灞陵桥文物管理处书记、主任王跃东说。

  为营造创文工作宣传氛围,灞陵桥景区先后制作树立了50余块宣传教育展板,积极开展社会主义核心价值观、文明旅游、诚信许昌等方面的公益宣传;同时在景区门口还设立了公共文明引导员,向市民及游客宣传“文明旅游”相关知识,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,号召广大市民及游客从自身做起,守公德,讲礼仪,文明游览,争做当代的文明人。

  “为完善志愿服务机制,我们在景区大门口设置了‘文明使者’志愿者服务点,完善了服务功能,配有轮椅、雨伞、饮水机、纸杯、气筒、针线包、老花镜、地图、常用药品等各类服务用品。”王跃东说,“下一步,灞陵桥景区将按照创建4A级旅游景区要求,加快推进创建工作,并以此为契机,全面提升景区服务水平和对外形象,为文明许昌再建新功。”(蔡忠民 文/图)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号