河南分网

 首页 > 许昌 > 正文

PPP模式推广运 加速许昌“城变”

2017-07-13 09:14   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  百城建设提质工程拉开大幕,许昌加速“城变”,PPP模式的推广运用成为“神来之笔”。

  央广网河南分网消息 7月10日,连接许昌和鄢陵的许鄢城际快速路通道建设现场,路边的工人们正在进行后期整修。“今年8月正式通车,从许昌东区到鄢陵,开车只要20分钟。”许昌市水务建设投资开发有限公司副总经理张凯说。

  许鄢城际快速路通道是许昌市的东出口,也是景观通道和旅游通道,快速路两旁还规划了特色小镇以及产业园区。该项目总投资约26亿元,采用政府和社会资本合作模式(PPP模式),项目公司具体负责与整个项目有关的融资、投资、建设、运营、维护等所有工作,运营期满项目交还政府。

  2017年,许昌市共谋划百城建设提质工程项目580个,涵盖基础设施、公共服务设施、生态环境综合治理、棚户区改造、产城融合等各类提质工程,同时有多个配套措施出台;各县(市)区也提出了三年完成100亿元的百城建设提质工程投融资任务。

  推进百城建设提质工程,PPP模式当仁不让成为“排头兵”。

  “要正确理解和运用PPP模式,严格按照标准流程规范实施,降低政府债务负担,保障百城建设提质工程扎实有序推进。”许昌市市长胡五岳说。数据显示,许昌市仅谋划的海绵城市PPP项目覆盖面积就达35平方公里。目前全市已有16个PPP项目落地,总投资210.7亿元,其中民营资本投资项目10个,总投资约68.5亿元,占已落地项目投资总额的32.5%。民营经济参与PPP项目意向活跃。

  在推进过程中,融资模式创新成为亮点。截至目前,列入省百城建设提质工程试点范围的许昌5个县(市)区共成立投融资平台公司41个。而早在2016年11月,许昌市政府、许昌市投资总公司及许昌5个县(市)区就与中国政企合作投资基金、中原豫资投资控股集团有限公司、中国邮政储蓄银行河南省分行分别签订了PPP合作协议,构建起“1个市级+5个县级”PPP投融资企业的完整体系。其中,“中国政企合作许昌城市发展PPP基金”规模达20亿元,是全国首只由国家级PPP基金与省、市合作成立的PPP基金,通过股权投资进入许昌市重点PPP项目。

  投融资改革有创新,有效投资扩大。最新统计表明,许昌各县(市)区目前融资完成额度298.39亿元。此外,中原豫资向全省各地平台公司注资7.2亿元,其中向许昌市注资4亿元,占全省注资总额的55.6%,有力助推了许昌城镇化建设。

  “在各级财政承受能力许可下,未来我们会加大政策支持力度,鼓励各县(市)区规范推进PPP项目,尽早让项目落地实施。”许昌市财政局副局长刘建伟表示。(记者 樊霞)

  专家点评

  中国现代集团PPP咨询事业部副总经理康峰

  推广应用PPP模式是一项复杂的系统工程,许昌市党政领导高度重视,带头抓项目、抓推进,既提高了政府办事效率,实现了由“管理者”向“监督者、合作者”的职能转变,又赢得了社会资本的信任。一方面,通过建立PPP项目良好的推进机制,政府规范应用PPP模式的同时,不断强化合作与监管意识,建立了动态调整的收费定价或政府补贴机制,吸引社会资本投资;另一方面,始终以社会公共利益为核心,建立严格的服务绩效评价机制,确保项目建设运营达到预期效果。

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号