河南分网

 首页 > 商丘 > 正文

【砥砺奋进的五年】商丘:从“落后生”到“优等生”

2017-08-17 09:55   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  湛蓝的天空,飘浮着朵朵白云;清澈的包河水上,市民乘船游玩……8月14日的商丘,天蓝水清,引得市民情不自禁地拿出手机拍照,感叹“不用去草原也可以看到蓝天白云了。”

  商丘环境的改善,市民幸福感的提升,得益于商丘市委、市政府痛定思痛的整改决心,将环境污染防治纳入重要议事日程,围绕“三个治本、三个治标”,坚持标本兼治、长短结合原则,全面开展水环境治理、大气污染治理攻坚战。

  “去年商丘的环境是真不好,大街上都是戴口罩的,到处都是尘土,都不敢让小孩出门。”正在包河游玩的市民彭女士说起以前商丘的环境,连连摇头。

  以前的商丘环境保护工作滞后,水体恶臭,垃圾遍地,大气环境质量急剧恶化。2016年4月,商丘市因大气质量严重恶化而被环保部公开约谈。

  痛定思痛,商丘开始了一场轰轰烈烈的大气污染防治攻坚战。

  围绕“六控”,狠抓治污。“控尘”,重点治理扬尘污染。对建筑、道路、拆迁等工地,严格落实“一票停工制”,达不到标准的,依法予以处罚并责令停工整治。对全市703辆渣土车安装车辆定位仪,主城区内的549辆渣土车完成自动化密闭装置改造。去年以来,商丘市投入2.9亿元购置了各类环卫车辆,中心城区主次干道机扫率达到100%。“控煤”,着力解决散煤燃烧污染。2016年商丘市在全省率先开展燃煤散源治理,取缔燃煤点、劣质散煤销售点,设置35个优质型煤加工厂,加快推进清洁型煤配送体系建设。“控排”,取缔小散乱污企业,抓好大型涉气工业企业治理。“控车”,市区外围设置26个过境大货车分流点,新购1000辆纯电动公交车,发展绿色交通。“控油”,采取“查、打、关、治、罚”等措施,清理黑加油站点。“控烧”,在执法、减排、管理、联防等方面下大力气,呼吁市民禁放烟花爆竹。

  记者在商丘高铁站北广场、商丘市一中新校区等项目施工现场看到,拆迁湿法有序进行,裸露的黄土和建筑垃圾全部被编织网覆盖。

  “我们都是严格按照‘六控’进行施工的,做到了‘六个百分百’,防治大气污染,保护商丘生态水系。”商丘市一中新校区项目负责人说。

  标本兼治,整治水环境。商丘在全省率先开展了以内河清淤疏浚、截污纳管为重点,以流域治理、黑臭水体整治为主要任务的水污染防治,打响水环境治理攻坚战。商丘对每条河流、每个流域,都制定了详细的整治规划,集中治理超标河水。结合内河现状,采取了“三全一满”治理措施,即河道全疏通、排污口全封堵、底泥全清理、污水处理厂满负荷运行。全力推进污水管网和污水处理厂建设。全市新建污水处理厂2座,新增污水处理能力7万吨、污水管网30公里;谋划和在建城市污水处理厂6个,污水处理能力16.5万吨。以乡镇为单位,全面排查清理河道水面漂浮垃圾、河岸垃圾、桥头垃圾。秸秆、杂草类垃圾就地积肥,严禁用土翻埋白色、持久性有机物垃圾,发现翻埋河道垃圾的,严肃处理责任人。

  为打赢环境治理攻坚战,商丘把建立完善环境污染防治机制作为重要举措,建立定期考评奖惩机制、攻坚战督导追责机制。对大气污染治理不力的县(区)和责任人,分别扣除财政款项、追究责任。

  如今,商丘的环境质量有了明显改善。2017年1月至7月,商丘市空气优良天数104天;PM10平均浓度全省排第七位,PM2.5平均浓度排第四位,空气质量综合指数排第三位。实现了由“落后生”到“优等生”的蝶变。

  □本报记者王平本报通讯员刘梦珂

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号