河南分网

 首页 > 商丘 > 正文

“核心价值观百场讲坛”走进永城

2017-08-16 10:11   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 8月14日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第57场活动在永城市举行。中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春作题为《汉文化与社会主义核心价值观》的主旨演讲。

  “汉远承炎黄文化,近接秦朝政体,立足创造发展,形成独具特色、影响广泛、意义深远的汉文化。”徐光春开门见山地指出了汉文化的重要性,“汉文化催生并造就了400年汉朝杰出的物质文明、精神文明和政治文明,在绵延五千年的中华优秀传统文化中占有重要地位,也为中华五千年文明的发展作出了重大贡献。”

  徐光春通过对汉朝历史、中华传统文化、社会主义核心价值观的条分缕析,深入挖掘了汉文化与社会主义核心价值观的内在联系。他认为,汉文化既是中华优秀传统文化发展的一个重要阶段,又是中华优秀传统文化的重要组成部分。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根源和血脉,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和创新。“总而言之,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的‘创造性转化、创新性发展’。”

  徐光春在具体谈到河南与汉文化的关系时表示,河南是汉文化的重要发祥地,是汉文化的重要根据地,同时也是汉文化的重要集散地。因此在当时,全国各地的文化乃至各族各国的文化在这里集中,频繁地交流、交汇、交融,也从这里向全国各地、向各族各国广泛地传播、辐射、散发。

  光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的1000余名干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的298万名网友收看了节目,44.7万名网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(记者王平通讯员刘梦珂)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号