河南分网

 首页 > 商丘 > 正文

政府多措并举铺就创业创新路 商丘大学生迎来创业新机遇

2015-05-15 16:05   来源:商丘日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 又一批大学生即将走出校园,如今,越来越多的大学生摒弃了竞争激烈的“就业”带来的压力,开始走上创业的道路,开拓自己的精彩人生。 在今年全国“两会”上,国务院总理李克强指出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。近日,国家和省出台了多项优惠政策,鼓励大学生自主创业。从今天起,本报开设《创业路上》这个栏目,编发一些创业政策,选取一些创业典型,希望能给准备创业或已奔跑在创业路上的您以启发、借鉴。

  河南省教育厅近日出台《关于贯彻落实大学生创业引领计划的实施意见》,鼓励各高校建立创业学分积累与转换制度,允许将大学生开展创新实验、发表论文、获得专利、参加创业实践活动和自主创业等成效折算为学分。对休学创业的在校大学生,可保留学籍两年。学生凭营业执照、税务登记证等相关材料,经高校相关部门认定和审核后可保留学籍。这意味着,大学生创新创业的春天来了。

  为了提高大学生的创新创业能力,新政明确规定,今后,“创业基础”将作为面向全体高校学生开展创业教育的核心课程,纳入学校教学计划。并且,今后各高校“创业基础”教育课程不得少于32学时,不低于2学分。

  市人社局就业促进工作办公室有关负责人表示,省教育厅近日出台的《关于贯彻落实大学生创业引领计划的实施意见》,为在校大学生创业提供了一个广阔的空间,必将更大地激发大学生创新创业的激情。

  “从国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,并建立教务部门牵头的创新创业教育工作机制,到近日省里出台的‘大学生创业引领计划’,对于全国的大学生和河南的大学生来说是一种机会,也是对当下大学生就业的一种补充,使学生的自主创业有了支撑与依托。但是我还是希望学生们根据自身的情况来定,不要盲目创业。”商丘师范学院大学生创业教育与就业指导教研室主任南志涛接受记者采访时说。

  针对意见中鼓励对休学从事自主创业的在校大学生,可保留学籍两年的这一政策,今年商丘师院大二的王冰告诉记者:“学生阶段,重要的还是学习,我会以学习为主,在不影响学习的情况下可以适当地对创业进行探究。”

  商丘师院马上面临毕业的周永刚对新政策满是赞扬,他说:“省里出台的政策对于正在选择就业与创业的我们来说是一种激励,我们应放手闯一闯。”而对于另一名去年在该校毕业的新闻系的一位同学来说,他在丹尼斯超市经营的一家餐饮店,去年已享受到5万元的就业资助,看到近日出台的新政策,他激动地告诉记者:“我已享受到国家对创业者提供的帮助,新政策对创业者的补助是5万—20万元,希望师院的大学生们勇于创业,抓住此次机会。”

责编:任伟

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号