河南分网

 首页 > 三门峡 > 正文

卢氏教育扶贫升腾老区希望

2017-08-25 09:50   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 8月22日,卢氏县潘河乡下河村的贫困大学新生刘阳,收到了省慈善总会送来的5000元资助款,跟他一起受到资助的,还有99位建档立卡贫困户的大学生。该县教体局、县总工会、县老促会、团县委也将分别资助贫困家庭大学新生,确保不让一名学生因贫困失学。

  卢氏县是革命老区,也是国家扶贫开发工作重点县和“三山一滩”扶贫工作重点县。在强力推进脱贫攻坚的进程中,卢氏县奋力补齐山区教育发展短板,阻断贫困代际传递,让孩子在家门口享受到更好的教育资源,升腾起老区发展的新希望。

  构建从幼儿园到高中的资助政策全覆盖。卢氏县在三门峡市率先实现了对贫困学生的全程资助,对建档立卡贫困户和家庭经济困难的在园幼儿,每人每学期发放500元补助;对贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费的基础上,按照年均小学生1000元、初中生1250元的标准对寄宿生发放生活补助费;免除建档立卡贫困家庭学生的普通高中学费、住宿费,并按照每人每年2000元的标准发放国家助学金。

  倾全县之力改善办学条件。卢氏县重点抓好义务教育学校建设,投入资金2.87亿元对17所学校进行改扩建。同时,卢氏县抓住被确定为金融扶贫试点县的机遇,努力创建国家义务教育均衡县,把60所学校的建设、采购、达标升级等任务进行项目包装,采取融资方式进行实施。项目总投资8.38亿元,计划融资7.2亿元。

  提升待遇确保农村教师“留得下、稳得住、教得好”。自2009年开始,卢氏县已累计招聘特岗教师1237人,全部分配到乡镇中小学,提高了基层的师资水平。卢氏县不断提高乡村教师生活待遇,为每人每月发放50元至900元不等的补贴。此外,卢氏县还为经济特别困难的在职在编教师发放临时补助,近几年已有84人分别领到了1万元的资助。

  “教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策。”卢氏县委书记王清华说,扶贫先扶智,在卢氏全县上下奋力决战脱贫攻坚的征程中,教育扶贫和金融扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫多种举措共同发力,助推经济社会全面发展,让老区群众迈进全面小康的步履更加坚实。(记者 吴烨 尚杰 通讯员 张海军)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号