河南分网

 首页 > 三门峡 > 正文

三门峡治理"懒官懒政":一年来处理136名干部

2014-06-10 15:57   来源:中国纪检监察报    打印本页 关闭

    

  向“为官不为”者开刀——三门峡治理“懒官懒政”一年纪实

  央广网河南分网消息 据中国纪检监察报报道:用权的“紧箍咒”多了,违规的成本变高了,“摊上事儿”的风险加大了,有干部就慨叹“为官不易”,于是干脆来个“为官不为”——得过且过不担当,“省得出事落毛病”……百种弊病,皆从懒生;小病不治,久成重疾。

  从2013年5月开始,河南省三门峡市纪委对全市“不作为、慢作为”的懒政现象开展“大监督大执纪”活动。一年时间过去了,活动效果如何?6月上旬,记者来到三门峡,发现“为官不为”者在这里没了市场,让人能明显感受到干部作风的新变化。

  河南省委常委、省纪委书记尹晋华评价说,三门峡市治理“懒官懒政”的效果表明,懒政少一分,发展热情就会多一分;勤政多一分,社会矛盾就会少一分。

  “礼也不收了,事也不办了”

  2013年春节之后,一封群众来信在三门峡市纪委激起了涟漪。

  写信的是三门峡下辖义马市的一位大学毕业生。信中说,她2012年考上了郑州市的公务员,可回三门峡市人才中心办理档案提取手续时,来来回回跑了四五趟。“工作人员态度也挺好,可一碰到具体事,一推六二五。”

  类似的“打太极”做法,三门峡市委常委、市纪委书记吴云也从不同场合听到过群众发出的“牢骚”:“平平安安占位子,舒舒服服领票子,庸庸碌碌混日子”“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”“礼也不收了,事也不办了”……

  去年“五一”刚过,三门峡市纪委邀请了70多名基层群众、媒体记者、企业界代表共同会诊“懒官懒政”。

  陕县王家后乡纪委书记兀仲升说,乡镇机关的各种福利补助取消后,个别乡干部以没有燃油费为借口,到农村指导和服务的次数明显减少,有的干脆搞起了“电话问政”。

  《黄河时报》记者孙振军更是直言不讳:反“四风”以来,一些干部为了不出事,干脆不干事,把改作风与干事业对立起来,把干事业与担风险联到一起。他举例说,一个镇在招商引资中,与两家外地企业初步达成合作意向,可快谈成的项目最后莫名其妙放弃了,理由竟然是“担心风险大,不敢干”。

  “在其位不谋其政,留下的是无人履责;不求有功但求无过,贻误的是发展良机;当作为而不作为,丧失的是群众信任;有令不行有禁不止,瓦解的是执政根基。”吴云在座谈会后立即向市领导建议:“纠正‘四风’尤为重要,治理懒政刻不容缓。”

  于是,从去年5月中旬开始,一场治理“懒官懒政”活动在三门峡全市上下全面展开。

  当干部不能太“自在”

  2013年5月至8月的这三个月内,三门峡市县两级先后有584个单位“露头亮相”,向社会作出治懒的公开承诺6615条。

  “承诺不等于践行,不会变成高音喇叭吧?”

  “治懒喊了这么多年,靠刮一阵子‘治懒风暴’,恐怕很难根治。我敢打赌,要不了几个月,懒政依旧,懒官照当。”

  三门峡市委领导也清醒地知道,根治懒政顽疾,避免“病情”反复,绝非“许诺”和“一阵风”所能奏效。当务之急,首先是市委必须一马当先,担起主责;其次是必须把“运动式”治理变为“长效式”机制,动真碰硬,使之贯穿于党政机关的各项工作之中。

  三门峡市委下发了《关于加强干部作风建设的决定》、《关于整治奢侈浪费之风、庸懒散软之风、损害群众利益之风,促进党风、政风、行风转变的实施办法》等。该市明确规定,严查萎靡不振、得过且过者;严查对中央的要求部署不认真执行者;严查对群众的诉求推三阻四者;严查对发展的问题茫然无知者……

  干部考评由上级考变为下级评,由年终考变为平时评,增加群众评价比重。三门峡市要求,把裁判权交给群众,让管理服务对象来监督管理者,使权力真正行使在阳光下。“凡群众评议不合格者,当年不得参加评优评先,一年内不得提拔使用;凡群众两次以上评议为不满意者,清退出公务员队伍。”2013年至今,全市先后有136名干部受到组织处理,免职辞退6人,行政警告12人,9名县处级干部被调整到非领导职务岗位。

  三门峡市还开通了“治懒”投诉热线,接受群众电话举报投诉“懒官懒政”。该热线自2013年6月5日开通至今,共接受市民的投诉举报近8000件次。

  三门峡市委党校副教授王福东告诉记者,前一阶段市委党校在干部中发放了1万份调查问卷,共收回问卷9788份,其中有8610名干部表示“干部难当了,不如过去舒服了”。

  对此,三门峡市市长赵海燕认为,干部受权于民,所为者公,不能自比于一般人,应该有更高要求。干部不自在一点,群众就会舒服一点。反之,群众的日子就难过了。

  焕然一新的作风“生态”

  “自从市里治懒后,咱老百姓办事可方便了!过去跑几趟的事,现在跑一次就办好了,应该继续治下去!”采访时,三门峡市下岗职工许专伟对记者说。他通过市人社局小额担保贷款中心,拿到了10万元小额担保贷款。

  “治懒,就是要让群众看得见实惠,看得见干部作风在变好。”三门峡市委书记杨树平说起治理“懒官懒政”的好处,给记者算了“五笔账”:

  第一笔是政治账。党员干部回归了为民本色,老百姓对此纷纷“点赞”。在三门峡市开展的“万名干部进农家”和“进千村帮万户”活动中,市县两级干部纷纷报名,主动要求进村入户听实情、办实事。

  第二笔是经济发展账。广大党员干部积极参与市委提出的大通关、大交通、大商贸、大旅游和高新产业技术发展的“四大一高战略”,精神面貌好了,干事劲头足了。今年第一季度,三门峡市生产总值完成267亿元,增长9.4%,增速居河南省第七,比全省平均增速高出0.7个百分点。

  第三笔是民生改善账。今年年初,三门峡市通过广征民意、问需于民,筛选了老百姓最关心的十件“民心工程”:建成公共租赁住房和廉租住房936套、54920平方米;新解决16万农村居民和2万农村中小学师生的饮水安全问题……

  第四笔是干群和谐账。从去年开始,广大党员干部深入基层蹲点调研,真实掌握第一手资料。有的与群众同吃同住同劳动;有的下乡专门找上访户“解疙瘩”,变“上访”为“下访”,把问题解决在萌芽状态;有的询问群众的急难之事,列成待办清单,给出解决时限。

  第五笔是群众心中的“形象”账。今年5月底,三门峡市发放调查问卷12万份,94%的群众对党员干部有了新的认识和评价,认为党员干部不仅思想上入党了,行动上也处处发挥表率作用。用卢氏县横涧乡董家村村民赵小仓的话说:“现在的党员干部‘看我的’、‘跟我上’明显多了!” 记者 陈敬如 翟耀 通讯员 肖现民 唐贵炎

责编:任伟

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号