河南分网

 首页 > 濮阳 > 正文

濮阳3年投资8000多万元改善农村人居环境

2014-11-17 09:26   来源:大河网    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 据大河网报道:市财政每年投3000万,县区财政1:1配套资金;拉名人、搞捐助,吸纳社会资金参与帮扶活动……3年来,濮阳市累计投资8000多万元综合整治村庄人居环境,硬化街道16.5万平方米、整修道路780多公里、完善供排水系统66处,解决了180万农村居民饮水安全问题。

  濮阳市总人口388万,农村人口占65%。近年来,濮阳市委、市政府以美丽乡村建设为载体,完善城乡结对帮扶机制,积极探索农村精神文明建设的新途径,着力构建城乡文明建设一体化发展的新格局。

  首先是成立由35个市直部门组成的市委农村工作领导小组。把结对帮扶任务分解为49项具体工作,明确了牵头单位、责任部门、责任领导、责任人,全市市级以上文明单位分别与649个扶贫开发重点村、黄河滩区贫困村结成帮扶对子。

  二是按照“统筹规划、整合资金、集中投入”的原则,市财政每年筹集3000万元用于开展帮扶活动,各县(区)财政按照1:1比例落实配套资金;市、县(区)政府整合调度各有关部门的涉农项目、资金,最大限度发挥社会效益;以民办公助、政企联办等形式,动员经济能人、社会名人、富裕户、企业家提供各种资助、捐助,积极吸纳社会资金参与帮扶活动。三年来,各县(区)、各单位累计投资8000多万元,综合整治村庄人居环境,硬化街道16.5万平方米、整修道路780多公里、完善供排水系统66处,解决了180万农村居民饮水安全问题。实施村庄绿化、美化、净化工程,加大农村卫生保洁力度,绿化树木16万株,安装垃圾箱1400个,配备保洁员1200名,实现了帮扶村垃圾户集、村收、乡(镇)运、县处理的环卫一体化。

  除了改善农村人居环境,濮阳市财政每年拿出500万元、县(区)财政每年拿出200万元作为农村基层文化专项资金,以奖代补,直补到村,专款专用。各帮扶单位筹措资金1800万元建设农村文化大院,实现了“三室一窗”(图书室、活动室、多功能教室,宣传橱窗)、“三有一建”(有电视、有音响、有广播,建农村书屋)、“一场两台”(一个硬化篮球场或一套健身路径,两个乒乓球台)的建设目标。实施文化进万家、农村电影放映等文化惠民工程,组织“三下乡”活动480场,帮助帮扶村组建群众文化队伍500支,开展文艺活动1200场次,送演出、送电影下基层800场次。

  原标题:濮阳3年投8000万改善农村人居环境 解决180万农民饮水安全

责编:罗珍华

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号