河南分网

 首页 > 平顶山深度城事 > 正文

网络叫卖代客扫墓有争议

2014-04-02 16:45   来源:东方今报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 据东方今报报道:随着网络的普及,人们的生活方式也发生了根本性的改变。而近日,一种名为“代客扫墓”的网上售卖方式出现在淘宝网店页面显眼位置。“代客扫墓”服务,主要对象就是那些清明节无法回家祭拜逝去亲人的上班族。店主承诺:如果你想扫墓却苦于没时间回去,只要支付一定的费用,他们替你完美搞定,项目包括献花、磕头、哭坟等。

  对此,多数人则难以接受,认为此举已经让孝道失去了原味。

  【惊诧】 网店叫卖“代客扫墓”

  随着清明节的临近,为故去的亲人扫墓已被人们列入日程。近期,记者无意中发现,网络上竟然出现了“代客扫墓”服务,据称生意火爆。

  随后,记者打开淘宝页面首页输入“代客扫墓”四个字,很快便出现数十家店铺推出类似服务,涉及的区域包括成都、大同以及河南周口市等。这些卖家提供的服务,简单分为代人扫墓、代人跑腿献花两种,价格从10元到800元不等。那么,这些费用具体包含哪些方面?记者点击进入其中一家店铺,结果发现,为了便于孝子孝孙们选择,这个商家还特意推出了各种套餐。例如清明节代客扫墓活动中有这么一个套餐:买花、烧香、拍照、车费等一条龙服务,只需付500元。

  紧跟着,记者又进入了另外一家名为“某某礼品”的网上店铺,并点击店内“清明节代客扫墓,代客上坟真实记录”一项服务。记者看到,这项服务的标准价格同样为500元,但环节更多,其中包含点香烛、敬香、烧纸币、献普通鲜花,同时还有三鞠躬、朗诵祭奠词服务。祭奠词的内容顾客可以自己编辑,店家也可以自行拟定。除了这些基本的服务之外,店家还为顾客提供更体贴入微的服务供孝子们选择,如焚烧小仆人(伺候墓主人)一个增加50元,单人跪下叩头三个每人增加100元,一瓶北京二锅头5元(如需其他酒水价格再议)等等。

  这些服务能否全部兑现?毕竟找他人代为扫墓说出去不好听,店家能否保密?对此,多个店家均向记者保证:顾客的信息绝对保密。对于记者的担心,这些店家的解释同样很接近,“对于我们来说,口碑、好评是最重要的,我们绝对不会敷衍了事。”其中一家店主还特意交代:如果需要的话尽早预订,再等几天可能就紧张了。“我们一般都是接当地的活。比如我是周口人,就只接周口的扫墓服务,不然太麻烦。当然,如果你愿意花大价钱,外地的也无所谓。”

责编:丁玉玺

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号