河南分网

 首页 > 南阳 > 正文

张立勇:建议在郑州设立最高法第三巡回法庭

2015-03-13 08:21   来源:大河报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 昨天下午,出席十二届全国人大三次会议的河南代表团举行全体会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇建议,在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁提出,要深刻汲取教训,尽最大可能不出现冤假错案。

  “作为一名全国人大代表,我要为最高人民法院的工作点赞。”张立勇说,针对群众反映的为官不为、为官乱为,法院加大打击力度;最高法院坚持公开,比如裁判文书上网、建立法院直播系统等。

  张立勇说,深圳、沈阳已有最高人民法院第一、第二巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,实现最高人民法院工作重心下移。他建议,在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。“郑州位于区域中心,交通便利。同时,河南省是案件大省,案件数量长期在全国前5位。此外,河南高院办公场所充足、办公设施良好。”

  张立勇还建议,进一步加大司法人权保障力度。“原先在我们法庭里面,我观察到:开庭后,让刑事被告人剃光头、穿囚衣、戴手铐脚镣,甚至是关在一个栅栏围成的囚笼里。”他说,这不符合“无罪推定”的司法原则,不符合司法平等原则。十八届三中全会、四中全会都提出关于人权司法保障的问题,所以我们要改变错误的理念。

  实际上,我省法院去年推行“去犯罪化标签”的审判模式。张立勇说,如果剃光头的话,庭审要戴上帽子;穿囚衣来的,庭审前必须更衣。我们还提出来,审判长在开庭前的第一句话就是,“去掉被告人的戒具”。不仅如此,还要给被告人纸笔,记下公诉人的指控,好为自己辩护,确保被告人的诉讼权利。(特派记者王磊文平伟摄影)

责编:耿倩

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号