河南分网

 首页 > 区县动态 > 正文

洛阳市首个土地“托管所”落户新安

2013-11-12 14:38   来源:洛阳晚报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 据洛阳晚报报道:昨日,记者得知,洛阳市供销系统的首个“土地托管所”试点已选定新安县正村镇古村,最快年底建起来。

  “土地托管所”是啥?“说白了就是供销社替村民种地,除了好种子、好化肥,还提供种、管、收‘一条龙服务’。”古村村支书姬长明说,“土地‘入了托’,村民从地里‘解放’出来,可以该打工打工,该做生意做生意。”

  据了解,土地托管将分全托和半托两种方式。全托包括耕种、管理、收获全过程,半托是指县供销社的土地托管服务队按低于同期市场价格,提供耕、种、收中的一个或多个生产环节的服务。新安县供销社负责人张新立说,之所以将试点定在古村,是因为古村的耕地分布状况基本上是洛阳耕地分布状况的缩影。古村是典型的浅山丘陵区农业村,全村1800口人,人均耕地面积一亩多,而全村400多名青壮年劳动力中,在外打工的就有300多人。“如今,一亩地一季的收成往往还不抵外出打工三五天挣的工钱。”姬长明说。

  “地不种,荒了怪可惜;种,出力费劲儿又没啥收成。在这种情况下,很多人出去打工,土地撂荒现象越来越严重。”村民王安说,他们家有三亩地,因为全家人都不在村里住,只好找人种,“这样虽然也省事,但有时候找来的人如果接的活多会怕麻烦不好好种”。

  “‘托管所’是公家搞的,应该不赖。”王安说,他听说“托管所”的主要宗旨是服务村民,将来要实现连片播种、管理、收割,他也打算让自家土地“入托”。

  目前,古村土地托管的第一步——农资托管已实现。也就是说,参加托管的村民所需要的种子、农药等农资均由供销社下属的农资公司等组织统一供应,农户只需要支付低于市场价的农资购买费用。张新立以化肥为例说,假定目前的市场价是每袋110元,县供销社以100元从厂家购进,以105元的价格供给托管农户。如此一来,农户既可买到低于市场价的农资,托管组织也可通过差价获利。

  “我们的目标是通过试点,逐步实现全县所有耕地都能‘托管’,再由市供销社向全市推广经验。”张新立说,土地全面托管后,既节约了“种地”的人力、物力、时间等成本,又能有效解决村民在种地和打工之间的矛盾,前景很光明。(记者 赵硕 通讯员 张孝奇 贾慧娟)

责编:耿倩

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号