河南分网

 首页 > 洛阳新闻 > 正文

河南163名大学生打工"受骗"被倒手"卖"4次

2012-04-09 09:06   来源:郑州晚报    打印本页 关闭

    

  中广网河南分网消息 据郑州晚报报道:清明节前的一天,张冉带着其他5名同学来到晚报投诉,他们及其他同校的163名同学,通过郑州芊樾人力资源有限公司去上海打工一个月,最后拿到手的工资每人都比约定少了1000多元。

  让张冉一直眼圈红红的原因是,他是其中27名同学的组织者,他内心觉得自己对不起同学们。

  可是采访中记者发现,这些大学生们严重缺乏对于自我权益的维护常识,面对混乱的劳务中介市场一筹莫展。

  张冉是河南工程学院大三学生,是郑州芊樾人力资源有限公司在该校的代理商,今年寒假他和另一名代理商共同组织该学校共163名学生到上海打工。

  1月6日,张冉等同学乘坐公司包的大巴前往宁波,出发前临时接到通知换地方到上海。到上海后,郑州芊樾公司将学生们交给上海瑞杰劳务派遣公司,然后瑞杰又将学生交给东亭公司,最后东亭公司把学生安排在日腾电脑配件上海有限公司(日腾一厂)务工,工期直到2月6日。

  大二的冯广顺说,按照当时说定的算法,他的工作算上加班等,应该拿到2939元工资,但实际只拿到了1651元,少了足足1288元。跟冯广顺一起来报社投诉的女孩苏彩荣也说:“我在那认识一个叫蓉蓉的女孩,是陕西一个学校的学生,也是寒假工,跟我一样的岗位,加班时间比我少了将近一半,最后拿了2700元的工资,而我只发了1700元。”

  分别经过2月17日和3月20日分两次发放打工一个月的工资后,这批学生发现,工资只有1000多元,按照原来说定的工资计算方法,每个人都足足少了1000多元。

  张冉找郑州芊樾的闫鹏一协商多次,闫承诺带他们去上海讨要说法,但一直没有成行。

  记者拨打上海瑞杰的法人李杰和副总经理李晓辉的电话,均无人接听。

责编:陈海凤

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号