河南分网

 首页 > 科技教育 > 正文

院士樊会涛:科学殿堂里盛开的“汝阳杜鹃”

2013-12-23 16:40   来源:洛阳晚报    打印本页 关闭

    

 

  洛阳新晋中国工程院院士樊会涛

  没有名校求学背景,没有国外留学经历,连从事专业和所学专业都不对口,他愣是完成了从技术人员到院士的华丽转身。

  完全凭借自主研发,不仅打破了国外技术封锁,更将我国的空空导弹技术更新了一代,被在这一领域领军的俄罗斯聘为俄罗斯工程科学院外籍院士。

  他就是洛阳新晋中国工程院院士、中国空空导弹研究院总设计师樊会涛,在汝阳最贫瘠的土地上开出的最美“汝阳杜鹃”!

  央广网河南分网消息 据洛阳晚报报道:院士是怎样炼成的?昨日,记者见到了刚从北京归来的樊会涛,通过他78岁的母亲赵绿菊、妻子关静和他本人的讲述,还原出一条充满荆棘、奋斗、泪水和奉献的院士成长之路。

  1、怀揣借款17岁的他到西安求学

  “我赶上了改革开放的好时候。”樊会涛常挂在嘴边的这句话,不仅仅是因为他赶上了我国着力发展国防工业的机遇,还因为恢复高考,他才有了从汝阳大山深处走出来的机会。

  在改革开放之前,豫西山区很穷,汝阳山区更甚,樊会涛家在汝阳县内埠镇南坡村更是远近闻名的困难户:他有1个弟弟、3个妹妹,要供5个孩子上学,让这个务农的家庭分外艰难。

  樊会涛的母亲赵绿菊说,她和丈夫卖过甘蔗、凉皮,捡过破烂,只为攒钱供孩子读书。过了秋收,两口子还到村头的陆浑大渠里摸螺蛳,摸够几袋子后,就背着到市里卖,每斤能卖2分钱到3分钱……

  家中的贫苦,让樊会涛从小就发奋苦读。他就读的南坡小学离家约2公里路,每天走在上学放学的路上,他都书不离手。

  赵绿菊说,樊会涛在床头墙上挖了个小洞,放上煤油灯,经常看书看到鸡叫才迷糊一会儿。每天放学,他都要到地里割10多公斤草赚工分,草割完了他背不动,就在地里看书等大人来背。

  1979年,17岁的樊会涛仅在汝阳五高复习了5个月,就顺利地考上了大学,被西北工业大学发动机专业录取。

  除了从亲友那里借来的第一年的路费和学费,樊会涛在西安读书7年没有问家里要过一分钱。

  大学每个月2块多钱的补助和奖学金,是他主要的经济来源。即便这样他仍省吃俭用,为因供他上学而辍学的大妹妹樊灵会买了一件白色高领毛衣。直到今天,樊灵会也没有搞清楚哥哥是怎么做到的。

责编:胡小辉

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号