河南分网

 首页 > 洛阳 > 正文

洛阳今年新增集中供热面积1000万平方米

2017-09-06 08:54   来源:大河报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 昨日,记者从洛阳市发展和改革委员会(以下简称市发改委)获悉,洛阳市已下发《关于取消基本热费政策有关问题的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,自2017~2018年采暖期起,取消基本热费政策,对不用热居民用户不再按现行热价25%收取基本热费。不用热居民用户以往年度欠缴的基本热费,仍需按照原标准补缴。

  据悉,早在今年8月份,洛阳市人代会上就传来喜讯,洛阳市今年将要取消“过热费”,如今有了《通知》,可以说,这下就“有理”了。洛阳市发改委一相关负责人介绍,“过热费”的形成是有历史原因的。2007年,洛阳市为提高新区入住率,弥补供热企业的亏损,临时性地允许收取一部分“过热费”。随着新区的发展、入住率提高,加上周边地区都不再收取过热费,洛阳市发改委也向市政府建议取消过热费。

  该《通知》还要求,取消基本热费政策后,各热力经营企业和供暖单位要认真组织落实,执行到位,保证供暖质量。各级价格部门要加强供热价格和相关收费的监督检查力度,对违反价格政策、损害消费者利益等价格违法行为,依法严肃查处,切实维护群众的合法权益。

  昨日,记者从洛阳市发改委获悉,今年洛阳市新增集中供热面积1000万平方米,集中供热普及率达70%。其中,涧西、西工、瀍河、老城及伊滨5个区域将新增650万平方米,新区将新增290万平方米,高新区将新增60万平方米。此外,今年还将新建、改造供热管网总长度达72.5公里,新建、改造换热站87座。

  相关链接

  “过热费”取消了,家里不暖和找谁?

  从2018年供热季开始,按照中华人民共和国城镇供热标准执行,即不低于18℃。如果用户认为室温达不到标准,可通过以下途径解决——

  第一步

  可向热力公司提出室温检测申请;热力公司接到用户申请后,按约定时间持经法定计量检定机构检定合格的测温仪入户免费检测,并按规定填写《测温登记表》。

  第二步

  用户如果对热力公司的检测结果有异议,可向法定计量检定机构或法定计量检测单位指定的第三方机构申请测温。

  经测量,用户安装采暖设施房间的温度低于达标温度的,热力公司应采取措施并在测温结束24小时内将室温提高到达标温度。

  逾期达不到达标温度的,热力公司应按照规定向用户退还自用户申请测温之日起至温度达标期间的热费。

  第三步

  用户对以上处理仍不满意,可投诉至供热主管部门,投诉电话为62277209。投诉记录将作为供热单位供热服务不良记录计入综合考评成绩。

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号