河南分网

 首页 > 洛阳 > 正文

洛阳开展重点企业提质倍增试点行动 15家企业入选

2017-08-29 09:22   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 近日,洛阳市政府振兴重点实体企业放出“大招”:该市下发的《洛阳市重点企业提质倍增试点行动指导意见》(简称《意见》)提出,以15家重点企业为试点,到2020年实现试点企业创新能力、盈利水平有较大提升,企业销售收入倍增的目标,助力转型发展、打造带动全省发展新的增长极。

  倍增,销售收入增至3000亿

  根据《意见》,洛阳市依托现代产业体系发展规划,从全市先进装备制造、新材料及有色金属、高端石油化工、新能源、生物医药等产业中选取中信重工、洛阳LYC轴承、普莱柯生物等15家重点企业作为试点,开展提质倍增行动。根据洛阳市政府公布的《洛阳市重点企业提质倍增试点行动计划表》,到2020年这15家试点企业销售收入合计将达到3140亿元,较2016年增加2000多亿元。

  目标能否实现?资料显示,今年上半年,洛阳市50家重点企业产值增长14.8%,其中伊电控股集团同比增长30.8%,洛阳LYC轴承同比增长47%,栾川钼业集团同比增长49.6%。洛阳市工信委有关负责人表示,依据目前发展态势,有信心推动试点企业顶天立地、全产业链紧密联动的发展格局。

  创新,质与量并重

  作为推进供给侧结构性改革的重要举措,洛阳市重点企业提质倍增行动计划,不仅重视“量”的扩张,更重视“质”的提升。《意见》提出,试点企业要在引领行业发展方向、提升产业发展水平、抢占未来发展制高点、探索发展新业态等方面成为排头兵和领跑者,成为洛阳市经济增长的重要支撑力量。

  创新驱动是提质倍增的根本动力。洛阳市将加强创新资源整合,推动创新政策、创新资源、创新人才向重点企业集聚。

  中船重工725所所长马玉璞表示,围绕提质倍增行动计划目标,725所将继续坚持军民融合发展,以技术创新为驱动,推进卓越绩效管理、智能制造和自主投入创新“三大工程”,促进科研和高科技产业二次飞跃。

  保障,两大举措“护航”

  在保障措施上,除了市长亲自挂帅担任洛阳市重点企业提质倍增试点行动工作领导小组组长外,《意见》还提出,洛阳市将通过深化企业服务、强化政策支持、创新发展模式、设定指导性目标,引导试点企业提质增效、倍增发展。

  在深化企业服务和政策支持上,一是“减”负担,即严格落实国家、省关于降低企业税费负担、电力价格等政策措施,着力降低企业成本和税费负担。二是“加”服务,即强化要素保障,落实企业反映问题受理办理、企业问题办理推进监督、企业服务考核三项工作机制。支持企业项目建设,优先纳入省、市重点项目管理,享受重点项目的优惠政策。

  提质倍增试点行动结束后,对于实现发展目标的企业,洛阳市将授予“提质倍增先进企业”称号,并根据目标实现情况给予100万元至500万元奖励。(记者田宜龙 李宗宽)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号