河南分网

 首页 > 开封 > 正文

开封上半年经济运行亮点透视:数字背后的发展密码

2017-08-03 09:59   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  开封上半年经济运行亮点透视:数字背后的发展密码

  6000余亩开封西湖的建成,支撑起开封新城区旅游。

  开封上半年经济运行亮点透视:数字背后的发展密码

  奇瑞重工生产车间工人正在装配新型拖拉机。河南工业频现开封“元素”。

  开封上半年经济运行亮点透视:数字背后的发展密码

  全城宋韵半城水。我省首个城市水域观光旅游项目——大宋御河成为中外游客必游之地。

  央广网河南分网消息 今年上半年,开封经济运行呈现“稳中有升、稳中向好”的良好态势,各项主要经济指标增幅均高于全省平均水平,生产总值(GDP)、服务业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资和一般公共预算收入等多项指标增幅居全省第一方阵。

  特别值得一提的是,开封市生产总值增幅居全省第二位。“开封市上半年经济发展取得可喜成绩的背后,在于紧盯运行调控、紧盯项目建设、紧盯动能培育上,为经济发展注入了强劲动力。”开封市市长侯红表示。

  紧盯运行调控促进经济健康有序发展

  今年上半年,开封市民对开封房价印象深刻。受郑州市限购政策影响,今年春节过后,开封市商品房价格一路走高。鉴于此,5月15日,市政府下发了《关于规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序的通知》,对楼市进行调控,规范房地产交易行为,维护房地产市场秩序,稳定房价,取得了很好的效果。

  房地产市场调控,只是开封市紧盯运行调控、促进经济健康有序发展的一个缩影。今年上半年以来,开封市围绕经济运行调控,不折不扣地将中央、省关于加快供给侧结构性改革、“三去一降一补”、转型发展攻坚等系列决策部署和政策措施落到实处,结合开封实际,一以贯之“抓培育、扩增量、上项目、强支撑、惠民生”,出台了一系列政策引导文件。

  今年上半年,开封市经济发展呈现出新亮点,服务业发展势头猛劲,经济转型初见成效。

  在“三区一群”战略引导下,伴随着郑汴一体化的深度融合,特别是河南自贸试验区开封片区的挂牌,开封经济活跃度明显提升,突出表现在消费拉动上。

  比如,开封市围绕便捷化消费、文化类精神消费和旅游消费,加大培育力度。今年上半年,全市游客接待量和旅游综合收入分别增长12.5%和16.5%;文化产业增加值占生产总值比重达5.6%;仓储物流业增加值占第三产业增加值的9.6%;住宿餐饮等其他营利性服务业营业收入增长33.4%,带动第三产业增加值增长12%以上,居全省前列。

  开封市统计部门有关人士指出,今年上半年全市生产总值提速晋位,增幅居全省第2位,其中很重要的原因就是第二、三产业协同拉动,尤其是第三产业的主导拉动作用进一步增强。今年上半年,开封市第二、三产业增加值分别为344.5亿元和387.6亿元,增幅分别居全省第6位和第2位,贡献率分别为36.7%、56.6%,分别拉动生产总值增长3.4和5.2个百分点。

  与此同时,开封市突出预测研判,盯住重点企业、重点产业及重点产品中的薄弱环节,加大监测调控力度,定期召开经济运行调度会、分析会、企业家座谈会,以月保季、以季保年,保障了经济平稳运行。

  紧盯项目建设打造发展新引擎

  位于运粮河畔的开封恒大童世界项目施工工地一派紧张繁忙的施工场景。这个投资总额突破1000亿元的新中国成立以来开封最大投资的项目,自今年1月13日签约到5月19日开工落地,仅仅用了126天,创造了重大项目“招、签、落、建”全链条招商引资的“开封速度”。

  项目建设牵动发展、关乎全局、惠及长远,是一个地方经济发展的重要支撑。从去年下半年开始,开封市围绕产业布局、结构调整、民生改善等五个方面,提前谋划近400个项目,当年计划完成投资1200亿元。

  前期项目盯审批。开封市充分利用“互联网+政务服务”平台,加快推进“放管服”改革,在全省率先实现“二十二证合一”,在提高审批效率的同时,有效激发了市场活力。截至7月25日,成立仅3个多月的河南自贸试验区开封片区新入驻企业突破1000家,新增注册资本400亿元;在自贸区效应带动下,全市新增市场主体2.2万户,增长20.7%,其中新增登记注册企业5373户、增长33.4%。

  “在建项目盯进度、建成项目盯投产、破解难题盯融资,使全市项目建设在投资进度、融资渠道上做到了透明和便利。”开封市发改委负责人分析。今年上半年,开封市对建成的项目及时促进投产,对投产的项目及时要求达产。据估算,项目所在的“三区”对经济的贡献率超过35%。

  紧盯动能培育转换动能增后劲

  7月28日,记者走进自贸试验区开封片区,绿地中部创客天地正在如火如荼地开展招商。随着阿里巴巴旗下的恒生科技园以及越来越多的企业入驻,一个以文创、电商、物联网、总部经济等产业为主的创客集群逐渐为开封市经济飞速发展增添源源不断的强劲动能。

  紧盯动能培育,不断优化产业结构,促使动能后劲喷薄而发。今年上半年,开封市着重围绕产业培育、转型升级、工业运行、企业服务等方面补短板,牵住产业短中之短的制造业这一“牛鼻子”,每月召开一次补短板工作例会,落实补齐制造业短板专项方案,抓好新能源汽车、汽车及零部件产业园等项目建设,紧盯大马力拖拉机、电镀金刚线、石墨负极材料等新产品投放,借助自贸试验区推动平原非标等外向型企业“走出去”。上半年,全市制造业增加值增幅达到8.3%,取得了制造业结构优化、质量提升、后劲增强的可喜变化。

  没有创新,就如同一辆列车缺少了动力马达,行而不远。培育新动能,发展新动能,坚持创新驱动、科技兴业,既有旧动能助推乏力的倒逼因素,也有积极寻求新机遇的主动作为。今年以来,开封市借助“外脑”,主动深化与清华大学、中科院过程研究所等14个科研院所的合作,相继建成了启源研究院、天津大学中原先进技术研究院等一批科研机构。加强科技孵化平台建设,建成大学科技园及众创空间、科技企业孵化器、星创天地等孵化平台18家,市级工程技术研究中心67家,省级以上工程技术研究中心23家。一大批高科技科研机构中心的成立为开封市源源不断培养输出科技型创新人才,成为全市产业经济腾飞的科技人才智库。

  数据显示:今年上半年,全市高成长性、高新技术企业增加值分别增长11.2%和8.3%,创新驱动对全市经济增长的拉动作用持续增强。

  创新,已经成为古城开封发展的新“符号”:今年5月8日,国务院总理李克强来开封考察时,寄语开封过去以“古”闻名,今后要通过自贸试验区建设以“新”出彩。(记者童浩麟 摄影李俊生)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号