河南分网

 首页 > 开封 > 正文

尉氏:全面督查校园安全及周边环境综合整治活动

2017-06-06 10:48   来源:央广网    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网6月6日消息 (本网特别报道组)为了让学生有一个安全、舒适、健康成长的学习场所,尉氏县4月3日以来,开展了全县校园安全及周边环境综合整治活动。县督查局及时跟进,全面对校园安全管理、校园创建活动、法制教育进校园、安全教育进课堂、相关执法部门开展校园安全及周边环境综合整治等开展情况,进行了全面跟踪督查,不留死角。

  通过近两个月的督查整改落实,全县中小学校新安装摄像头3462个,新增灭火器2705具,加高围墙12709米,加高栏杆12101米,改建新建寝室厕所 100个,新建咨询室215个,建立微型消防站87个,新增安保器材2196件,增加应急灯1157个,河边、池塘设置警示牌426块,校门两侧减速慢行警示牌650块,设置减速带1471米。乡镇初中、中心小学的门卫室全部建成,装备了常规的安保器械,并投入使用。每个初中配备两名正规保安已全部到位,寄宿制学校围墙均加高至2.8米。

  严格督查校园安全长效机制

  县教体局及时制定了《尉氏县教体局关于开展校园安全及周边环境综合整治工作方案》(尉教【2017】35号)和《尉氏县教体局校园安全及周边安全长效机制》(尉教【2017】37号),成立了由一把手任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的安全整治工作领导小组,同时,全县所有学校都建立了由学校一把手任组长的校园安全工作领导小组。按照《尉氏县教体局关于开展校园安全及周边环境综合整治工作方案》和市教育局关于开展校园安全及周边安全隐患排查工作要求,查找问题,完善措施,堵塞漏洞,认真查摆安全工作中“不严不实”问题,严格落实“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”要求,推动全县教育系统牢固树立安全工作红线意识和安全发展理念,切实履行部门监管责任、学校主体责任和个人岗位责任,进一步加大安全预防和安全监管力度,全面排查整治校园事故隐患,严格落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保师生生命财产安全。

  全面督查强化学校常规管理

  各学校开展隐患排查。各乡镇中小学校,按照县教体局校园安全及周边环境综合整治工作方案相关要求,周密部署,迅速行动,对校园及周边环境进行大排查,对排查出来的安全问题认真梳理建立台账,分门别类列出清单、落实责任、限期整改。县教体局班子成员、股级干部组成校园安全工作检查组,分别到所包乡镇中小学校进行全方位、拉网式的排查和督促指导;县督查局对单位及学校排查问题逐个核实跟踪督查,力争排患务尽,不留死角。截止五月底,全县中小学共排查处各类安全问题2019项,落实整改1670项,整改率占82.7%。

  狠抓整改督办落实。公安、食药监、消防等相关部门,对全县34所寄宿学校的警务安防、视频监控、食堂卫生、安全教育、周边环卫、交通环境、消防安全、档案建设等进行实地督导检查,并现场指导,研究解决方案。对措施不力、整改不到位的学校,严肃追究一把手的责任。为贯彻落实《关于进一步加强教育综合安全工作的意见》和《关于开展中小学幼儿园安全和校园周边治安环境集中整治月活动的通知》文件精神,强化安全责任,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,确保师生生命财产安全。教体局组织有关人员,从晚上21时至次日凌晨2时,不定时对全县寄宿学校夜间安全管理工作进行了随机督查。截至目前,已下发夜查整改通报6期。通过夜间督查,大部分学校安全意识明显增强,安全管理责任进一步落实,各项安全管理措施逐步推进,安全管理水平明显提升。

  进一步完善措施,强化各项安全管理。一是进一步建立健全校园安全管理制度,建立健全各种突发事件应急处置预案。努力提高安全管理工作的制度化、规范化和执行力;二是坚持“谁主管谁负责”和“一岗双责”的原则,把责任落实到每个教职工、每个岗位、每项工作、每个环节当中,构建自上而下全员参与的学生安全管理体系;三是要求全县各中小学在4月20日前,高标准、高规格建立警务室,严格落实门卫制度,全面加强校园管理,配足配齐安保器材,做到人防、物防、技防相结合,确保校园安全;四是加强学生,特别是女生上下学安全防范,严格排查学生旷课、无故离校原因,及时与家长联系,落实学生校外真实情况。

  积极行动,开展安全教育活动。全县中小学校建立和完善聘请法制副校长和法制辅导员制度,积极开展法制教育进校园活动,不定期开展交通、消防、防溺水、防诈骗、防欺凌、防踩踏、疫病防控等各种安全知识的讲授或演练,全面增强师生的安全防范意识和自我保护能力。截止目前,全县中小学组织开展法制报告会300多场,开展各种安全演练1200多次。

  积极进行校园周边环境整治。全县对“三无”食品、交通隐患、治安隐患、违规娱乐场所、黑书报摊点进行彻底的清理整顿。截止4月20日,全县共关停网吧29家、取缔校园周边200米内的网吧17家、无食品经营许可证的小超市39户、学校小卖部16家、校门口流动摊点91个,清理校园周边30处垃圾堆积点。

  强化对中小学生的安全教育。为预防和杜绝溺水事故发生,连续召开了三次有乡镇中心校长、幼儿园长、安全专干等参加的防溺水安全工作专题会议,对防溺水工作进行了全面布署。目前,排除辖区内的河流、湖泊、池塘大小安全隐患21处。在河流、湖泊、池塘明显位置设置防溺水警示标识牌426块、永久性宣传标语131幅、悬挂宣传横幅300余条,极大地发挥了突出的警示与教育作用。

  近日,全县中小学校、幼儿园都相继召开了防溺水安全教育主题校会,观看防溺水安全知识宣传视频;充分利用校园广播、班班通、国旗下的讲话、黑板报、显示屏进行防溺水安全教育;全县中小学校以班为单位召开了不同形式的防溺水主题班会,并把校会、班会活动开展视频、图片集中发送到“尉氏县教体局安全信息群”;制订了严明的防溺水班级公约,进一步规范了学生行为,要求相互监督,自觉遵守;目前,全县中小学、幼儿园共发放《致全国中小学家长的一封信》120000余份。

  重点督查学校、家庭、社会三位一体安全防范体系

  针对近年来发生的学生欺凌、性侵及不法伤害案件,强化重点环节家校沟通,堵塞安全管理空挡。进一步加强学校门卫学生出入管理,全县中小学推行家校通平安卡;加强留守儿童、单亲家庭、问题学生等建档立卡工作,定期召开家长会,注重与家长沟通,部门协调,建立学校、家庭、社会三位一体的安全防范体系;做好学生心理健康教育工作,把安全教育、法制教育、心理健康教育列入课程和综合评价内容;关注每位学生生活、学习和思想动态,建立班主任、任课教师学生请假、缺课情况备案、反馈记录档案;每节课、晚上就寝等时间发现学生无故缺课、不在学校情况,及时报告学校、家长,查明原因,及时解决。学校每日安全管理情况由政教处整理备案存档;做好夏季防学生溺水、食品安全、校车安全等重点安全事项和重点部位安全防范工作。(通讯员 苏中俊)

责编:张航

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号