河南分网

 首页 > 焦作 > 正文

温县特色帮扶探索脱贫“新解”

2017-08-28 09:46   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 “俺在生死线上转一圈,没想到能及时得到救治。现在两个孩子也有了技术和工作,如今的好日子以前想也不敢想。”8月25日,温县招贤乡中辛村村民王红专面对记者,脸上写满了笑意。

  中辛村是省定贫困村,村里贫困户多为因病因残致贫。今年57岁的王红专就是因罹患重度脑瘤,2014年被确定为贫困户的。今年初,他的脑瘤病复发,在当地政府和慈善机构的帮助下,病情很快得到控制。考虑到王红专两个孩子尚未就业,乡里出面为他们联系了无人机驾驶免费培训班,并帮助他们找到了工作。

  王红专家的变化只是温县特色帮扶的缩影。该县在精准扶贫攻坚战中,坚持完善贫困户大病救助制度,持续推出增强“造血”功能的各项政策措施。值得一提的是,该县还积极探索特色帮扶路子,尝试扶贫“方程”中的多个“解法”,因户因人制订脱贫方案。2016年,该县已实现4个贫困村、457户贫困户脱贫。

  “以前俺一家人窝在一间屋里,一到雨天就怕房塌,是扶贫政策让俺住上了新房。”该县黄庄镇刁李庄村的刘三才说,他家60平方米的新房是县政府捐建的。刘三才家是特困户,他的妻子和儿子都是残疾人,全家生计靠他当搬运工维持。

  “县里为1659户贫困家庭改造了危房,为无劳动能力特困户免费建设‘爱心房’;全面推行了健康扶贫模式,实施个性化家庭医生签约服务;对贫困学生实施政策‘兜底’,确保无因贫辍学情况;对‘四大怀药’等特色产业提供‘保护价’兜底收购。”该县扶贫办主任高晓斌介绍说,对无劳动力贫困户,每户补助8000元助其建设光伏工程,让每户每年都有收入。

  “群众怀念以前搭台看戏的热闹场景,帮扶干部就备道具、请演员每周来村唱戏,还帮村里成立文艺队。村民有了‘精气神’,脱贫奔小康就更有劲儿!”该县祥云镇留尚村村民范新福说。

  村民富起来后,留尚村帮扶干部更注重民风村风建设,把文艺作品搬上农村戏台,自编自演,凝聚向上向善正能量。

  扶贫打好特色牌,覆盖点面增动力。温县特色扶贫的扎实推进,使贫困户的精神面貌焕然一新,为长效脱贫打下坚实基础,为脱贫攻坚注入强大动能。(记者陈学桦通讯员崔新娟)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号