河南分网

 首页 > 济源 > 正文

副省长徐济超莅济检查防汛工作

2017-07-17 10:12   来源:济源网    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 7月11日,副省长徐济超带领省水利厅、省住建厅、河南黄河河务局、省农科院等有关部门负责人,到我市检查防汛工作。

  徐济超一行实地察看了沁河险工险段,听取了沁河防汛工作开展情况汇报,详细了解了我市防汛形势、防汛任务及防汛措施。

  徐济超指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全省发展大局,事关社会和谐稳定。济源是山区向平原过渡的关键地带,历来是洪涝灾害的高风险区,防汛工作任务重、责任大。当前已进入主汛期,济源市各级各部门一定要充分认清防汛形势的严峻性和任务的艰巨性,始终绷紧防汛这根弦,真正做到警钟长鸣、未雨绸缪,决不能掉以轻心、麻痹大意。要切实做好防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备,切实加强组织领导,严格落实防汛责任,确保安全度汛,让省委、省政府放心,让人民群众放心。

  徐济超强调,越是在灾害多发期,越能彰显政府管理水平和社会防范能力。今年是党的十九大召开之年,做好防汛防灾工作尤为艰巨和紧迫。我们要胸怀大局、着眼大势、尽责担当,严控汛期各类灾害风险,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。要严格落实责任制,扎实做好各项防汛工作,按照省委、省政府的防汛工作要求,坚决实现“三个不发生、一个确保”的既定目标,即坚决不发生江河决堤、不发生水库垮塌、不发生城市受淹,确保人民群众生命财产安全。要牢固树立精准防汛的理念,做到说、写、行相统一,确保行动跟得上、效率跟得上,人员到位、物资到位、应急预案到位、责任落实到位。要坚持以防为主、努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减轻灾害损失向降低灾害风险转变、从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。要做到责防、人防、物防相结合。在责防上,严格落实行政首长负责制,有效建立人的组织和工程工作两个责任体系,确保各险工险段责任全覆盖。在人防上,要建立人员稳定的抗灾救援队伍,保证队伍规模,做好技能培训,实施科学管理,确保关键时刻拉得出用得上打得赢。在物防上,要做到防范与救援协同实施,建立完善的防备体系,坚持从长期、中期、短期出发,做好险情监控跟踪和分析研判,为灾害防范和应急救援提供科学依据;要备足备齐防汛物资,有效组织救灾演练,让应急预案活起来,确保可行有效、高效实效。

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号