河南分网

 首页 > 鹤壁 > 正文

鹤壁淇滨区:党建引领筑牢脱贫路

2017-08-07 16:53   来源:河南日报    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 “真是人心齐,泰山移!”8月5日,在鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村,党支部书记刘根良深有感触地告诉记者,去年村“两委”班子配齐配强之后,在驻村第一书记的带领下,党员的模范带头作用充分发挥,“我们劲往一处使,群众脱贫致富的劲头也日益高涨。”

  桑园小镇是淇滨区实施文化旅游带动脱贫致富的一个成功典型。自去年8月份开始筹建,到今年“五一”期间试营业,短短8个月时间,桑园村由太行山中一个省级贫困村,蝶变成为豫北大地一颗耀眼的旅游“明星”。

  在打造桑园小镇的过程中,党员的模范带头作用和党组织的凝聚力至关重要。支部11名党员分包15户贫困户,公示帮扶党员信息和承诺事项,做到一包到底抓帮扶,不摘“贫帽”不脱钩。

  脱贫攻坚工作开展以来,淇滨区强化党建引领,夯实党建责任,先后选派50多名优秀同志到驻村工作队、村级脱贫责任组工作。同时,制定出台了《乡镇办事处党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》等10余个规范性文件,开展党建工作巡查,建立党支部党建工作清单,确保了各项党建工作落实。

  夯实党建责任的同时,该区还开展了党建“心连心”工程,47个区直单位、城市社区、非公企业、社会组织党支部与贫困村和有扶贫任务的非贫困村党支部“一对一”结对联建,将工作队队员组织关系转入村党支部,队长兼任村党支部副书记,做到下沉到村、扶持到户。帮助贫困村党组织规范落实好“四议两公开”等制度,推行农村无职党员“一编三定”。

  在农业“产业链”和专业合作组织设置党组织,是该区抓党建促脱贫的又一抓手。目前,淇滨区各乡镇实施了“党组织+合作社+基地+贫困户”发展模式,真正使支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。目前该区已成立蘑菇、果桑、中药材等特色种植合作社30个,发展养驴、养鹿、养鹅等养殖场56个。(记者杨晓东)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号