河南分网

 首页 > 鹤壁 > 正文

晋豫鲁铁路鹤壁段通电 本月29日开始验收

2014-11-26 10:44   来源:鹤壁网    打印本页 关闭

    

  央广网河南分网消息 目前晋豫鲁铁路鹤壁段铁轨焊接完成,火车接触网今天通电,随后便开始轨道检测。”11月25日,负责施工的中铁二十局晋豫鲁铁路十三标段项目协调办公室主任孟宪伟介绍。

  晋豫鲁铁路是我国一次性建成里程最长的万吨重载铁路,全长1269公里,西起山西吕梁,东至山东日照,横跨山西、河南、山东3省13市。其中鹤壁段为13公里,西起山城区石林镇后柳江村,东至石林镇军王庄村,在黑塔村设时丰站。工程于2010年4月开始施工,今年5月完成铺轨。

  据孟宪伟说,他们接到的文件要求,本月29日全线开始动态验收,12月28日全线通车。“现在工期很紧,原计划的联调联试取消了,今天接触网通电后,明天就有机车开始在轨道上进行检测,计划29日进入动态验收阶段。”他说,“动态验收就是铁路上的火车接触网全部通电,装有一定重量货物的火车开始上铁路上跑,具备了通车条件。”

  晋豫鲁铁路是我国第一条按照轴重30吨[轴重是指一个轮对(机车上两个车轮和连接它们的轴组成一个轮对)承受的机车或车辆重量]标准建设的重载铁路,设计列车牵引重量1万吨,每年的货运能力达2亿吨,是我国继大秦、朔黄铁路之后的又一条大能力煤运通道。

  “按照规划,通车后还会陆续开通4趟客运列车,按照设计时速120公里计算,从鹤壁时丰站坐四五个小时火车就能到日照。”孟宪伟说,不过有消息称,在通车最初阶段,将只运行货运列车,何时开通客运暂时没有时间表。

  鹤壁时丰站设有2条正线和4条到发线,站台和风雨棚等设施已经建成。

责编:彭华

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号