河南分网

 首页 > 安阳 > 正文

以人为本 提高案件执行质效

2017-09-25 17:32   来源:央广网    打印本页 关闭

    

  近日,由文峰区法院党组书记、院长关立兵亲自承办的126起业主申请强制执行某小区开发商的案件圆满执结。该案起因为该小区开发商未按约定交纳维修基金和退还贷款保证金,引起了小区业主的不满,诉至法院。法院依法判决后,业主们申请强制执行。由于被执行人百般推脱甚至玩失踪,业主情绪激烈,甚至扬言要赴省、赴京信访。

  关立兵院长高度重视该群体执行案件,亲自上阵一线指挥,业主代表,及时向业主说明进展情况。为保护业主利益,防止开发商逃避执行,决定由十名执行法官组成专案小组,开展专项执行。执行干警迅速行动,冒着炎炎烈日走进社区,向业主释法明理,答疑解惑,在第一时间下达执行裁定书,查封被执行人所有银行账户,敦促开发商履行义务。

  执行干警将涉案开发商的法定代表人控制并拘传至法院后,该法定代表人在强大的执行声势震慑下,同意履行全部义务,包括其他即将到执行环节的案件,主动与业主达成和解协议,该群体执行案件顺利执结。

  为更好的开展执行工作,文峰区法院形成领导带头、全员参与的工作机制,不论严寒酷暑,院党组成员都身先士卒,与干警们奋斗在执行第一线。一系列集中执行活动,不仅有效解决了执行局人手不足的难题,又能握紧拳头强力出击,给“老赖”们形成高压态势,促使被执行人履行生效法律文书确定的义务。

  文峰区法院将调解和解原则贯穿执行工作始终,通过多种举措促成双方当事人达成和解协议,增强执行工作的社会效果。该院要求执行干警在工作中多做法律宣传和思想教育工作,对当事人因势利导,尽力消除分歧,促使当事人互谅互让,使尽可能多的案件达成执行和解,实现双赢。

  2017年9月6日上午,该院执行局副局长常波收到了一名当事人的锦旗,这名当事人曾多次到省高院等部门进行信访,今日案件得以执结,激动心情溢于言表。文峰区法院于2015年受理该执行案件,该案为朱某申请执行某公司的民间借贷案件,受理案件后执行干警迅速查询被执行公司、法人、会计名下财产,因无可执行财产,案件无法执行,被执行人多次信访。2017年8月28日,执行干警经多方努力,终于找到被执行公司法人代表线索,上门蹲守,将该被执行法人拘传至法院。经执行干警多方调解,双方达成执行和解协议。但被执行公司法人代表并未按协议履行,法院又将其拘传至法院,告知其拒不履行生效判决的严重后果,经过执行干警的耐心劝说、引导,被执行公司的法人代表最终同意履行了全部欠款,一起信访案件得以执结。

  2017年9月10日,文峰区法院判决一起拒不执行法院判决罪案件,该院以拒执罪判处刘某有期徒刑二年六个月。刘某与张某因借款发生纠纷,文峰法院于2014年作出民事判决,判决刘某及其妻子偿还张某借款10万元及利息,判决生效后,刘某等人未按期履行判决确定的义务。张某申请法院强制执行。但刘某仍未履行。文峰法院在执行过程中发现刘某在银行账户有大量资金进出,共计进账300万余元,出账260万余元,刘某在能够控制资金、具有偿还能力的情况下,拒不履行判决义务。该院以刘某有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不履行判决罪,判处其有期徒刑二年六个月。

  在今年全省开展的“夏季雷霆”专项行动中,文峰区法院全体执行干警把执行工作的压力化为动力,开启“5+2”“白加黑”全天候工作模式,集中突击执行案件。每天早晨的集中抓捕行动,节假日全天无休,对文峰区法院的执行干警来说早已是家常便饭。

  2017年9月10日,该院全体执行干警从早晨5点一直工作到晚上8点,共控制老赖17人,其中8案8人被带至法院后,主动履行了生效判决确定的义务,其余9案9人全部与申请人达成和解协议,执结标的达53万余元。

  据统计,自九月份专项执行行动开展以来,文峰区法院在一个月时间内共执结案件112件,涉案金额896.8481万元,发放执行款566.3176万元。对拒不履行义务的被执行人拘留28人,拘传89人,将320名被执行人纳入了失信被执行人名单。 (通讯员 李永飞 晁震)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号