河南分网

 首页 > 安阳 > 正文

加大宣传力度 推动执行攻坚

2017-09-25 17:25   来源:央广网    打印本页 关闭

    

  今年以来,安阳市文峰区法院充分调动各方面积极因素,打好执行宣传组合拳,着力营造良好的执行舆论氛围和法治环境,以促进基本解决执行难。截止9月底,该院今年共执结案件781件,其中执行结案标的5831万余元。

  一是强化领导精准宣传。该院高度重视执行宣传工作,召开专题会议统筹宣传方案,确定8、9月份为执行“宣传月”,搞好集中宣传。构建执行宣传网络,成立了由执行局局长领导的宣传工作领导小组,并从立案、审判到执行各部门选派一名精干力量具体参与,分工负责,各司其职。 

  二是线上线下同步宣传。线上,利用文峰法院官方微信、微博等平台共发布执行相关信息40多条, 全方位展示法院执行举措和工作成效;在政务网站开辟执行专栏,依法全面公开执行案件的立案标准、执行依据、执行风险、执行规范、执行程序等信息,推进“阳光执行”。线下,在端午节假期期间、周末组织干警走上街头、走进社区,通过面对面提供法律咨询、发放执行宣传资料、张贴宣传海报等方式,为群众释疑解惑 , 广泛凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的社会共识。

  三是多方参与广泛宣传。加强与新闻媒体的联动,今年以来主动联系当地媒体对集中执行活动、重大执行案件等进行现场报道3次,如实记录执行过程,让群众直观感受到法官执行的艰辛和不易。同时,主动邀请人大政协等全程参与执行2次,用实际行动赢得舆论支撑,保证了人民群众的知情权和监督权。

  四是抓好典型有效宣传。结合群众关注的执行难点、热点问题,抓好典型案例进行多角度宣传,在《河南法制报》、《安阳晚报》等媒体刊登精选典型案例20余篇篇,如“失信惩戒显威力 失联老赖主动付清抚养费”、“文峰法院凌晨突击 3名''老赖''过年回不了家”等,形成“守信光荣,失信可耻”的社会舆论氛围。加大对失信被执行人的曝光力度,近年来,通过微博、微信、市中心公告屏等方式曝光320名失信被执行人,有效促使债务人主动履行债务。(通讯员 李永飞 晁震)

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号