河南分网

 首页 > 安阳 > 正文

文峰区人民法院执行干警马志华:砥砺前行 扎根一线

2017-09-25 17:20   来源:央广网    打印本页 关闭

    

  “只有公正的审判,没有公正的执行,审判工作就会成为半拉子工程。”文峰法院执行局一线干警马志华如是说。自1998年进入法院工作以来,他严格要求自己,工作中认真负责、踏实勤恳,团结同志,认真履行职责,出色完成了各项工作任务,收到领导和当事人的一致好评。

  他再执行岗位连续3年办案超过百起。其中包括大批农民工等涉及民生案件、集团案件、非吸刑事执行追缴案件和银行金融贷款清收案件。2016年收案736起,实结案件113件,和解执行98件,执行到位案款1580万元,拘留20人、罚款12万元,打击拘执犯罪3案3人。实实在在为群众办事,打牢执行基础。

  执行案件不好办,涉及人数众多的集体性案件更是难办。

  在马志华负责执行的凯瑞数码系列案件中,申请人多达478名,且均为河南凯瑞数码股份有限集团的职工。案件如果处理的不好,不仅直接影响几百名职工的合法权益的维护,更可能会造成集体性的信访案件。同时该系列执行案件占2016年全年收案的五分之一以上。能够将案件执行到位,直接影响全院绩效考核目标能否完成。将该系列案件正确处理好,就显得尤为必要。在马志华接手该案件后,他没有任何怨言,而是积极翻看卷宗,对案件进行分析,对被执行人的财产状况进行细致的调查。经过调查,发现被执行人无履行能力,案件一度陷入僵局。面对这种情况,马志华没有草率将案件按终本处理结案,而是再次研究相关的执行法规,寻找案件突破口,果然该案件出现了新的转机,符合“执转破”条件。为使几百名职工的合法权益能够尽快得到维护,马志华积极向院领导汇报案件,经院领导研究决定该案件启动“执转破”程序。马志华立刻依法启动了“执转破”程序,并对几百名申请人办理救助金。案件得到了妥善解决,为完成2016年结案目标打好基础。看着几百名申请人脸上露出了满意的笑容,马志华也跟着露出了会心一笑。

  他政治素质高、业务能力强,牢固树立司法为民的思想,始终能够廉洁自律、克己奉公,杜绝办理“金钱案、关系案、人情案”,严格依照法律规定和程序办事,维护了法院干警的良好形象。“接下来,我会坚守岗位,以更优异的成绩迎接十九大的胜利召开,为执行难攻坚战做出自己的贡献!”马志华坚定的表示。(通讯员 李永飞 晁震) 

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号