河南分网

 首页 > 安阳 > 正文

【纪检人·镜头】--文峰区人民法院执行干警工作纪实

2017-09-25 17:11   来源:央广网    打印本页 关闭

    

  

  “立”——执行立案更便捷,服务群众是宗旨。文峰区法院坚持从实际出发,从参与执行群众最关心、最现实、最直接的问题入手,在诉讼服务大厅设立执行立案窗口,打通审判、执行通道,便利群众启动执行程序,努力让诉讼服务中心成为服务群众的窗口。

  

  “找”——千方百计寻线索,细致工作暖人心。执行干警正逐一将被执行人信息录入执行查控系统,面前的办公桌上堆着大量案卷资料,对照着案卷内的信息,仔细筛查着每名被执行人的财产情况。

  

  “抓”——不辞辛苦抓“老赖”,起早贪黑忙执行。“出发”随着文峰法院执行局局长李伟的一声令下,警车出动,雷霆行动拉开序幕。早晨6点整,执行干警整装待发,开展执行攻坚活动,他们带着领导的嘱托,带着申请执行人的期望,果断亮出执行这把“利剑”,直奔“老赖”住所。

  

  这是一起民间借贷纠纷案件,干警人员闻讯出击,终于找到被执行人藏身之处。执行干警电话接到当事人提供的线索,得知被执行人唐某并不在家中,干警立即驱车一路跟随当事人,最终在三里屯一家民房中找到被执行人唐某。依照法律程序,被执行人唐某被干警人员带到文峰区法院。

  

  “太感激我们的执行干警了,如果没有他们,我的钱还不知道什么时候才能要回来呢,”执行干警在执行的路上走得并非一帆风顺。一被执行人本拒不开门,甚至撒泼打诨,拒不配合。将其带回法院后,在法院强大的执行威慑力下,只好速找人来院求和解,当场兑现履行24万元。

  

  此时已经7点30分,已经过了常规的下班时间。五加二,白加黑,加班对于执行干警们来说已是家常便饭。但却没有丝毫怨言,依然井然有序的进行着最后的整理工作。虽然推迟了下班时间,但听到当事人说对处理结果很满意,陶法官笑着说“一切辛苦都是非常值得的。”

  

  “秉公执法 热情服务”这八个大字体现在每一位干警身上,心中装当事人,装着责任,装着公平和正义。白天,执行干警外出调查、送达、拘留等,到了晚上,则制作文书、录入信息系统、报结案、研究案件执行方案,放弃周末休息时间,加班加点连续作战。他们不怕苦不怕累,有着攻坚克难、无私奉献的精神,正是这群可爱可敬的执行干警,维护着社会的诚信,保障着司法权威。

  2017年9月21日

责编:叶远

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号