又迎来每年最长的假期“五一国际劳动节”了,是全球80多个国家全国性的节日,为纪念1886年以美国芝加哥为中心的35万工人罢工和游行;在中国更是为了歌颂赞美为艰辛劳动而付出的工作者,为能让劳动者能更好的放松身心,假期加周末加调休形成了“黄金周”小长假。

  体力劳动者的身体健康尤为需要重视,需要通过合理的膳食、科学地放松、合理用脑才能保持机体健康。但劳动条件和劳动环境的优劣有直接关系,体力劳动者以筋骨肌肉活动为主,身体长期保持一个体位的单一循环动作,容易产生职业病。下就说说如何调理。

  合理的膳食

  膳食首先要保证足够热量的供给。必须注意膳食的合理烹调和搭配、增加饭菜花样,提高食欲,增加饭量以满足机体对热量及各种营养素的需要。如从事高温作业的工人,还要注意补给含盐饮料、维生素B、C等;在冷冻环境下的体力劳动者,还应注意增加脂肪的比重;在矿井、地道、水下等不见阳光的环境下作业的人员,要注意补充维生素A、D。长期接触苯的劳动者,膳食中应提高蛋白质、碳水化合物和维生素C的摄入量,限制脂肪的摄入量。

  科学地放松

  体力劳动者应遵守安全规章制度,防止工伤事件。除了保证充足的睡眠、放松精神,还要解除筋骨肌肉的紧张与疲劳,这对于夜班劳动者尤为重要。不同工种的工人可采取不同的休息方式。首先要根据条件和可能调剂工作时间,或与其它体位的工作穿插进行。也可以借助设备进行放松,消除工作的疲累或剧烈运动后的全身酸痛,想按摩松弛既便利又不求人,近期流行的筋膜枪大受欢迎。物理治疗师表示,筋膜枪有放松绷紧肌肉及促进血液循环的作用,尤其适合运动后感到肌肉酸软及疲劳人士使用,但也要注意使用禁忌,包括颈前及颈两侧、脚跟等位置均不宜使用,一旦运动受伤,错用筋膜枪随时加剧肌肉撕裂问题等康复速度。按摩枪虽然有助纾缓肌肉疲劳及酸软等功效,若是受伤引发的痛楚,则不建议使用,否则有可能令肌肉撕裂,反而加剧病情。受伤是指患处出现炎症,即有红、肿、热、痛等症状,或“不动都会痛”。现在筋膜枪各种品牌都有,价格也差异很多,请选择好嗓音和频率,如美国的DMS、Hypervolt、Artsmith,国产的也有相对知名的品牌,如云麦、Keep。使用时不建议将震动的力量集中在一点或一个位置,时间太长可能会引致肌肉有瘀伤。使用的力度也要适中,强调并非“越痛越好”,宜轻度至中度,最好由轻度开始。有部分人其实不宜使用按摩枪,包括已有伤患、孕妇、患上癌症或患有血管疾病的人。另外,正服用阿斯匹灵的病人,会较易有皮下出血问题,都不适合使用按摩枪。建议使用筋膜枪前,最好先咨询意见如物理治疗师、教练、售前人员等会较安全。

  合理用脑

  除了身体活动大脑也是必不可少。人体的器官要保证定期的运动才能保持活力。劳动者需要有自己的兴趣爱好,或者参加一些活动。如种花、做菜、画画、乐器等,并有意识地锻炼记忆力,多培养阅读习惯,玩游戏、看电影、养宠物也是很好的选择。

  现如今所拥有的是劳动者们创造出来的,用双手一点一滴编织出来的美丽山河,感恩这美好时代,身心的健康才是未来最好的财富,此致敬礼